BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL MÉTIERS DU FROID ET DES ÉNERGIES RENOUVELABLES

Parcours en alternance
1350 h en présentiel

Niveau 4
(RNCP 35846)

Le titulaire du Bac Pro MFER intervient dans les secteurs de la production du froid industriel et commercial, de la chaîne du froid pour la conservation alimentaire (chambres froides, meubles frigorifiques, centrale de production d’eau glacée) et du conditionnement d’air (centrale de traitement de l’air, climatiseurs, pompes à chaleur, géothermie).

Objectifs

Au terme de la formation les candidats doivent être en mesure de :

Planifier, préparer et effectuer l’assemblage de toutes les pièces des systèmes frigorifiques avant leur mise en service.
Entretenir, inspecter, vérifier les systèmes installés
Réparer les équipements en cas de défaillance technique
Contrôler le travail, en respectant les normes de protection de l’environnement, de qualité, de sécurité et d’efficacité énergétique.

Pré-requis

Avoir 16 ans (ou 15 ans si une fin de 3ème au collège) et moins de 30 ans (sauf cas particulier : handicap, sportif de haut niveau ou création d’entreprise).
Savoir lire, écrire et s’exprimer et comprendre une consigne en français.
Maitriser les 4 opérations.
Avoir une entreprise d’accueil et une promesse de signature d’un contrat d’apprentissage de 36 mois (cas général).
Être apte sur le plan médical (Médecine du travail obligatoire dès signature du contrat d’apprentissage).

Programme

  

Modalités d'évaluations

L’acquisition de la certification est conditionnée par la validation des différents blocs. Le diplôme est validé dès lors que le bénéficiaire a obtenu au moins de 10 de moyenne dont impérativement au moins 10 de moyenne pour les blocs professionnels (U1, U31 et U32).

Débouchés professionnels et poursuite d'études

   

Certification

Titre inscrit au RNCP – Niveau 4 (RNCP 35846)

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale

Équivalence ou passerelle sans objet

Accessibilité

 

Modalités d'inscription & choix des campus

Retrouver les informations spécifiques à chaque campus dispensant le BAC Métiers du froid et des énergies renouvelables

Ecole de travail

Processus d’admission 

  • Dossier de candidature  avec toutes les pièces justificatives demandées
  • Entretien portant sur un projet professionnel (connaissance du programme, motivation pour l’alternance, projets…) 
  • Réponse immédiate après étude du dossier et entretien

Période de rentrée : septembre 

Parcours en alternance 

Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire. 

Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est financé via l’OPCO de l’entreprise (selon niveau de prise en charge établi). 

  • Parcours en alternance sur 3 ans. 
  • 60 semaines de cours au CFA selon le planning remis en début de formation (environ 2 275 heures de formation). 
  • La durée de formation est réduite à 2 ans si le.a candidate.e est titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, TP …) dans le domaine. 
  • Cours essentiellement en présentiel (atelier et enseignement général). Cours éventuel en distanciel asynchrone pour un module. 
  • Plateforme dédiée pour le suivi administratif et pédagogique (NETYPAREO). 
  • Livret d’apprentissage. 
  • Questionnaires de satisfaction. 
  • Secrétariat de l’établissement  : contact@ecoledetravail.fr 
  • Tel : 01 44 54 31 80 
Inscription en ligne
INSCRIPTION
Notre mission est de permettre au plus grand nombre
d'accéder à un emploi digne et reconnu.
image/svg+xml
Lycée 4.0

Nous vous informons que le Lycée ORT Daniel Mayer est affilié à un médiateur de la Consommation en vue de la résolution amiable de tout éventuel litige financier.

Ce médiateur est joignable à l’adresse suivante :

Société de Médiation Professionnelle - 24 rue Albert de Mun, 33060 Bordeaux https://www.mediateur-consommation-smp.fr

bookbookmarkpencilmap-markercheck-square-oeyebookmark-obriefcaselist-ulmobileeurgraduation-caphourglass-2starchevron-downchevron-left
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram